Предисловие Благовещенск, деловой и административный центр Амурской области, чья история с 1858 г. тесно связана с развитием Приамурья, к концу прошлого века стал крупнейшим городом на Амуре, столицей золотодобычи и земледелия, важнейшим портом и центром судоходства всего Приамурского края. Как и в других дальневосточных городах, в нем всегда бережно хранились и передавались многие из историко-культурных традиций. Всю свою историю Благовещенск был и остается одним из крупнейших промышленно-культурных центров Дальнего Востока, население которого насчитывает 220 тыс. чел. Сегодня город быстро преображается: строится много жилых домов, торговых и развлекательных центров, благоустраиваются улицы, скверы и парки.
Кафедральный собор
Кафедральный соборЕсли бы мы взглянули на Благовещенск со стороны Амура в предреволюционные годы, то нас поразила бы красота многочисленных куполов церковных сооружений. К середине XX века сохранился только один храм — католический костел, в помещении которого долгие годы находилась православная церковь. В 1993 г. решением Священного синода Русской православной церкви возродилась Благовещенская епархия. С этого момента православная деятельность в области заметно оживилась, в том числе и на поприще воссоздания храмов. В Благовещенске на историческом месте первого храма города начали возводить новый кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. На призыв епископа Благовещенского и Тындинского владыки Гавриила о пожертвованиях стройке откликнулись многие предприятия и фирмы, простые граждане области. Вскоре главный храм Приамурья обрел зримые и торжественные черты. Весной 2003 г. в новом храме прошла первая служба.
Детский центр
Детский центрНастоящим домом для ребят стал Центр Эстетического Воспитания имени В. В. Белоглазова (так нынче называется бывшый магазин Чурина, в котором много лет располагался Дом пионеров). Свой нынешний облик здание приобрело после 1982 г., когда была завершена его реконструкция. К имеющейся части пристроена вторая, образовав с прежней единый архитектурный ансамбль. Сегодня здесь действуют 58 кружков и секций, а хореографический ансамбль «Ровесники» известен далеко за пределами города и области. Юные танцоры побывали с концертами в Англии и Франции, Греции и Японии, Германии и Дании, объехали около десятка стран мира. Центр Эстетического Воспитания носит имя первого руководителя этого ансамбля, которому в 2004 г. исполнилось бы 70 лет.
Каменные царские ворота
Каменные царские ворота (так ещё называли арку) несколько лет назад заинтересовали архитектора Валерия Сикерина. С группой студентов-дипломников АмГУ провели собственное исследование и даже сделали чертежи и макет. Но и не думали, что это когда-то кому-то может пригодиться. Мастерской было поручено разработать проект восстановления. . На триумфальном архитектурном сооружении установили такие же иконы, какие возвышались над Благовещенском больше ста лет назад. Иконы делали местные мастера и художники. 19 сентября 2003 г. в Благовещенске на площади Победы прошла торжественная закладка первой плиты в возрождаемую Триумфальную арку. Сооружение уже не будет иметь статус архитектурного памятника, но оно стало символом возвращения к истории.
Краеведческий музей
{slide=Краеведческий музей}
Краеведческий музейАмурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского — один из старейших на Дальнем Востоке. История его основания довольно интересна. Весной 1891 г. в Благовещенске ожидали приезда наследника царского престола Николая Александровича Романова. Золотопромышленники построили на берегу Амура павильон, в котором выставили макеты приисков, фотографии, образцы золотоносных пород и самородки. А когда наследник престола отбыл, все экспонаты выставки (кроме золота) были подарены городу. 16 августа 1891 г. городская дума постановила: «Пожертвованными компаниями моделями машин и инструментами для горного производства положить в городе Благовещенске начало музею…». Более, чем за 100 лет фонды Амурского областного краеведческого музея выросли с нескольких десятков до 75 тысяч единиц хранения. Среди них много материалов большой научной ценности.
Торговые центры
Торговые центрыГородом-купцом, «счастливым географическим пунктом» называли Благовещенск первые русские, кто закладывал, отстраивал столицу Среднего Амура. Выгоды, связанные с его пограничным, державным положением, были очевидны всегда. Возродить традиции купечества, воссоздать международные, с выходом на Благовещенск, торговые караванные пути — такая миссия возложена на постоянно действующую Амурскую ярмарку. Сегодня это крупнейший торговый центр города. Здесь действуют 300 фирм, предприятий, частных предпринимателей, ежедневно обслуживая 5–7 тыс. покупателей. В последние годы в городе активно строятся новые, красивые, удобные для покупателей торгово-ярмарочные центры, магазины, супермаркеты. Восстановив предпринимательские традиции прошлого, Благовещенск вновь возвращает себе славу города-купца, чье будущее связано с усилением роли города как посредника в торговых связях Сибири и Дальнего Востока с Китаем.
|