Предисловие Благовещенск — один из старейших городов Дальнего Востока, основанный в середине XIX века. Город расположен на границе с Китаем, у слияния Амура и Зеи. Русское поселение — Зейский военный пост возникло здесь в 1856 г. на Амуре при впадении в него р. Зея. В 1858 г. в связи с закладкой церкви во имя Благовещения пресвятой Богородицы переименован в станицу Благовещенская, а 17 июля получил статус города — центра Амурской области. Благовещенск — первый (по течению) русский город на Амуре. Город стоит на стрелке, образуемой слиянием Амура и Зеи. Здесь мы находим один из тех редких случаев на административной карте России, когда название области образовано не от названия её центра. Область — Амурская, а не Благовещенская: столь велико обаяние реки.
Никольская церковь
Никольская церковь.На углу улиц Никольской (ныне Комсомольская) и Релочной стояла первая деревянная церковь в Благовещенске, бывшая вообще первым деревянным строением в городе. Создавалась она из деревянного дома Усть-Зейского казачего поста. Строил её первый священник, прибывший с казаками-переселенцами из Забайкалья, Александр Сизой. В 1891 г. при посещении Благовещенска Николай Александрович, наследник царского престола, будущий царь Николай II посетил эту церковь, пожертвовал на её реставрацию крупную сумму денег и объявил о своем покровительстве этой церкви. Стояла эта церквушка долго. В 30-е годы поснимали с нее церковные надстройки, а в 1980 г. вообще здание было снесено. В 1879—1883 гг. рядом с деревянным зданием Никольской церкви было построено фундаментальное здание Покрово-Никольского собора. Его купола красочно возвышались над городскими застройками. Но и его постигла участь многих других — в 30-е годы он был разрушен.
Шадринский собор
Шадринский соборПодлинным шедевром церковного зодчества в Благовещенске был Свято-Троицкий собор. Наиболее крупные пожертвования на строительство собора сделал благовещенский предприниматель, владелец механического завода Семен Саввич Шадрин. Он выбрал и место для его сооружения. Собор был заложен 16 мая 1896 г. В 1901 г. собор был открыт для прихожан и служб. За храмом так и закрепилось название «Шадринский собор». Церковь во имя Святой Троицы была расположена по улице Большой (ныне Ленина), между Семинарской (ныне Политехнической) и Ремесленной (ныне Чайковского). Снесена в 30-х годах XX века.
Магазин «Чурин и Кo»
Магазин «Чурин и Кo»Торговый дом «Чурин и Ко» по праву называется пионером русской торговли на Дальнем Востоке. Ещё в 1857 году во время четвёртого сплава по Амуру его учредитель И. Я. Чурин заведовал доставкой военных грузов из Читы. В 1867 году Иван Яковлевич Чурин пригласил к участию братьев Николая Петровича и Василия Петровича Бабинцевых, учредил Товарищество на вере «И. Я. Чурин и Ко» и организовал широкую разъездную («сплавную») торговлю по Амуру. В 1897 году была окончена торговым домом постройка нового грандиозного здания, по удобствам и величию первого в Восточной и Западной Сибири. В здании, освещаемом электричеством, помещался универсальный магазин и главная контора. В апреле 1918 г. магазин был национализирован вместе с имуществом и товарами.
Триумфальная арка

От триумфальной арки на берегу Амура не осталось почти ничего. Ни чертежей, ни планов. Только несколько фотографий. Недолго простояло это сооружение в честь цесаревича Николая Романова в Благовещенске. Арка была сооружена в июне 1891 года городским архитектором Буковицким в честь приезда в город будущего наследника престола Цесаревича Николая, впоследствии Императора Николая II. Триумфальная арка представляла собой массивные колонные ворота, высотою 20 м, увенчанные двумя башенками с двуглавыми орлами. В боковых стенах были сделаны дверь, несколько окон и лестница, чтобы подниматься наверх и подливать масло в лампаду перед иконой. И стояла арка метрах в 12–15 от бывших мавританских торговых рядов (теперь Амурский научный центр на набережной). На арке была расположена полукруглая надпись: " В память о пребывании Государя — Наследника Николая Александровича». Выше надписи располагался герб области с хронологической датой события. Вверху, в особых нишах крепились святые иконы. Уже в 1913 году арка нуждалась в капитальном ремонте. А в 1923 году её переименовали в честь пятой Краснознаменной Красной Армии. В 1928 году в Благовещенске было сильное наводнение. Через два года уже аварийное сооружение просто развалилось.
Торговый дом «Кунст и Альберс»
Торговый дом «Кунст и Альберс»Основателями фирмы «Торговый дом Кунст и Альберс» были Густав Кунст ( 1836—1905 гг.) и Густав Альберс ( 1838—1911 гг.). Компаньоны родились в Гамбурге, а знакомство их произошло в Шанхае. Они решили попытать счастья в русской части Дальнего Востока, и 16 сентября 1864 г. в бухту Золотой Рог вошел корабль «Мета» с товарами на борту. Спустя 10 лет к ним присоединился третий совладелец Адольф Даттан ( 1854—1924 гг.). К началу XX века фирма Кунста и Альберса создает сеть филиалов как в России, так и в Китае, Японии. Торговали, в основном, иностранными товарами, а главный конкурент, Торговый дом «Чурин и Кo» — преимущественно русскими. Было открыто отделение фирмы и в Благовещенске. На углу улиц Американской (ныне переулок Святителя Иннокентия) и Большой (ныне ул. Ленина) было возведено великолепное каменное здание, которое украшает город до сих пор.
Город-купец
Город-купец Славное предназначение Благовещенска — «стать одним из крупнейших торгово-промышленных центров Приамурья и всего Дальнего Востока» предсказыывали его основатели — генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский и архиепископ Святитель Иннокентий. Первая Амурская торгово-промышленная компания была создана в 1958 г. Одним из её инициаторов был адмирал Г. И. Невельской. В 1865 г. население города составляли 2341 человек и на них приходилось 7 магазинов, 75 мелочных лавок (52 русских и 23 китайских). С 1867 г. в Благовещенске открыл свое отделение один из крупнейших дальневосточных торгово-промышленных домов — «И. Я. Чурин и Кo». Немногим раньше, в 1864 г., в городе начал свою деятельность торговый дом «Кунст и Альберс». К началу XX века в Благовещенске появляется мощный предпринимательский слой. В купеческом сословии числилось около 500 человек. Благовещенское предпринимательство играло важнейшую роль в хозяйственном освоении и развитии Приамурья.
|